Симптомами дефицита витамина Д3 могут быть:
Увеличение веса
Сердечно- сосудистые заболевания
Усталость и повышенная утомляемость
Мышечные судороги и слабость мышц, боль в суставах
Размягчение костей (низкая плотность костной ткани) или переломы
Повышенная потливость, особенно в ночные часы.
Снижение иммунитета, частые простудные заболевания
Выпадение волос, ломкость ногтей
Нарушения в половой сфере (снижение либидо, гормональный дисбаланс и тд).
Изменения настроения и раздражительность, депрессия.
Дефицит витамина Д3 обнаружен у 80% россиян, у пожилых людей, не принимающих витамин Д3 – практически 100%. Считается, что в коже людей, проживающих за 35 параллелью, с осени до поздней весны витамин Д3 вообще не синтезируется, летом вырабатывается в незначительном количестве, а выше 35 градусов широты – вся Россия. Еще одна причина плохой выработки в организме витамина Д3 является низкое потребление населением качественной рыбы с хорошей концентрацией омега-3. Поэтому всем взрослым и детям надо употреблять витамин Д3 дополнительно к пище как нутриент (БАД).
Некоторые люди принимают витамин Д3 в течение года, кроме летнего периода, так как боятся передозировки. Это не правильно, так как поднимается уровень Д3 в крови при приеме его в пищу очень медленно, и если, у Вас дефицит или недостаток, то при отмене на время лета у Вас его станет еще меньше. Если же витамин Д3 крови более 60 нг/мл, то действительно в летний период надо уменьшить дозу употребления или возможна отмена на короткий период,
например, во время поездки в теплые края к морю.
Какой уровень витамина должен быть?
Нормальный уровень для детей и взрослых не менее 30 нг/мл, оптимальные значения 60-
90. Как определить уровень витамина Д3? Необходимо сдать анализ крови на витамин Д3 (25- гидроксикальциферол).
Зачем определять уровень витамина Д3?
Для правильного подбора дозы витамина Д3, так как с одной стороны, чем быстрее нормализуете уровень витамина, тем лучше для здоровья, а с другой стороны, бесконтрольный прием витамина Д3 может нанести существенный вред организму! Нельзя принимать данный витамин по схеме, которая описана в интернете или назначена Вашим знакомым.
Важно!
«Дефицит витамина D и риск сердечно️сосудистых заболеваний»- так называлась статья в зарубежном журнале «Клиническая гипертензия» 2018 г. , написанная авторами Kheiri B; Abdalla A; Osman M; Ahmed S; Hassan M; Bachuwa G. Витамин D, по сути своей жирорастворимый прогормон, играет большую роль в регуляции многих физиологических процессов посредством его взаимодействия с рецепторами витамина Д3 (VDR), которые найдены во многих органах, включая эндотелий сосудов️.
Все знают, что витамин Д играет важную роль в метаболизме костей и кальция. Но мало кто знает, что связь низкого содержания витамина Д и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также факторами риска (например, повышенного веса и ожирения) была доказана как в исследованиях на животных, так и у людей. Пока исследования влияний дефицита витамина Д на сердечно-сосудистые заболевания продолжаются, но уже есть много работ по валянию на увеличение риска ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта и гипертонии